トピックス&コラム

「ガラス圃場のレタス」ちゃん カルス施用25日 レタス定植18日後 ~・・・ああっ!!~

先週の心配事が、
(ーー;)やはり・・・
地下部が空洞になり、
口を開けたようになってしまいました。
↓↓ レタス定植後 18日目 です。 ↓↓

ギュウギュウに詰まっていた野菜の部分、
“ カルス菌 ” (注1)が分解し、
空洞化した結果です。
なんだか寂しい感じです。
見た目は寂しい感じですが、
効果が解ると、
納得!!
拡大してみると解るのですが、
根の張り方は順調のようでした。
詰め込んだ野菜は、
有機質としては軟らかい部類なので
分解が急激に進んだのでしょう。
硬い有機質との混用なら、
カルス菌による分解が徐々に進み、
レタスちゃんの成長と伴に、
さらに面白い様相だったのでしょう。
ちょっとグロテスクですが、
拡大写真をどうぞ↓↓

ここまできたら、
もう少しこのまま放置してみたくなりました!!
お付き合いくださいね。
注1 : カルス菌とは、弊社資材「カルスNC-R」に含まれる菌群をブログ用に愛称で記述したものです。