トピックス&コラム

農産物直売所でのひとコマ

先日、群馬県で、ある直売所に農産物を出荷している皆さんにお集まりいただき、地元の杉本商店様と共に嫌気性微生物を利用しての上手な堆肥の使い方など土づくり勉強会を行ないました。
ポジティブリスト制度の施行など、ますます農産物の安全性に関心が高まる中で、今改めて「作物づくり」の基本は「土づくり」からと、参加された農家の方々に非常に熱心に耳を傾けていただけたのが印象的でした。
 温泉センターに隣接する直売所では、野菜の品揃えはもちろんのこと、加工品なども手がけて活気ある直売所にしようという気持ちが伝わってきました。「随分と遠方からやって来るお客さんや、決まって来ていただくリピーターのお客さんも多いんです」というお話も伺いましたが、なるほどという感じです。
加工所でできた県内産の小麦を使ったまんじゅうやパンをいただきましたが、とっても美味しかったですョ。