令和3年度産 米づくり
今年の稲作準備は 種籾の塩水選に始まり 播種 ~ 育苗 へと進んで、田んぼの土づくりも大方
段取りをつけられ 5月 連休すぎの田植えを計画している頃ではないでしょうか?!・・・・
早いところであれば、すでに水を引き込んで ” 代かき “ を開始しているのかもしれませんね。
アイデンマック や アイデンカルス の出番は、遅い産地を除き秋施用まで休みに入りますが、
今年も気象災害やコロナ禍などの影響を受けることなく、美味しい新米が 収穫できることを
心から願っています。本年度も 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、大変残念ながら水稲
栽培地帯への現場訪問ができないので、機会を待つ( 自粛する )ことにしました。