
社長ブログ

発酵 真っ盛り
おそらく数年前にもご紹介している劇的な土中発酵の1カット写真ですが、これをご覧になってどのように思いますか?・・・すでに作物は定植が済んでいて、マルチシートの下ではカビ(菌糸類)等が大発生している状態です。先日掲載したボカシ肥の施用<当写真は土中ボカシ>や粗大有機
(続きを読む)
寒仕込み?
日本酒をつくるために"寒仕込み" という手法を取り入れていますが、『発酵ボカシ(肥料 )』も冬の寒い時期を利用して造っている生産者の方は結構いらっしゃるようです。その理由としては日本酒づくりとまったく同じで、気温が低ければ雑菌等の繁殖を抑えられ良質の発酵型 オリジナル有機質
(続きを読む)
仕事始め
新年明けましておめでとうございます。本日6日(月)より、通常モードで営業を開始しましたのでよろしくお願いいたします。なお、休業期間中に注文されたお客様は、すべて今日付での出荷手配とさせていただき、お届けは明日または明後日以降となりますことをご了承ください。それでは、今年も
(続きを読む)
最終営業のお知らせ
令和元年の営業は本日午前までで終了となりますが、当ホームページならびにスタッフブログ・社長ブログ等々をご覧いただき本当にありがとうございました。また、スタッフブログには多くのコメントを寄せてくださり心よりお礼申し上げます。1年を通じ当社から様々な情報発信をしてきたわけですが
(続きを読む)
仕事納め
2019年<令和元年>の営業日は、今日を含めて残すところ2日半あまりとなりました。製品の出荷・発送の手続きは、明日26日(木)をもって終了となりますので今一度在庫確認を是非ともお願いいたします。すでに、"初荷"の1月6日(月)に出してほし
(続きを読む)
ご挨拶まわり
いよいよ令和元年の営業活動も終盤を迎えて、スタッフ共々ご挨拶まわりを行っている真っ最中です。先日の訪問先では、某販売代理店の方からカルスNC-Rを昆虫の飼育床に応用利用されている話を聞かせていただき、微生物の働きや可能性について非常に興味の湧く参考になる施用事例でした。あくまでカ
(続きを読む)
今年の出張
2019年も残すところあと3週間程となりましたが、10数年ぶりに訪問できた山陰地方もあれば残念ながら今年も行くことのできなかった地方もたくさんありました。小さな島国「日本」と思っても実際には途轍もなく広大で、時間と費用等が相当かかるものだと改めて痛感している年の瀬です。なかでも特
(続きを読む)
冬支度 完了
毎年のことですが、冬の営業活動を無難に乗り切るため車のタイヤをスタッドレスタイヤに交換しました。すでに北海道や東北地方の北部地域では、かなりの積雪となっているようですし今週末には関東でも降雪予報が出ています。冬場の中部~ 甲信越~北陸~東北への出張に、道路凍結を含めノーマル
(続きを読む)
残渣物のすき込み ( キュウリ )
先日伺った千葉県のIさんでは、前作のキュウリ残渣を全量すき込み今作もキュウリを連作していました。罹病のことを考えると、とかく嫌われがちな残渣物ですが他の粗大有機物(生モミガラや未熟堆肥など)とともにカルスNC-Rをすき込めば、弊害なく土の中で残渣・残根を分解し有効
(続きを読む)
圃場 見学会
先日、当社資材の販売をお願いしている会社の方をお招きしての圃場見学会〔茨城・千葉県〕を行いました。普段は営業されている皆様が集まり、カルスNC-Rを長年にわたり継続使用しているピーマンとキュウリの農家さんを訪ね、現場を見ながら使い方や施用効果等の情報交換をすることがで
(続きを読む)