トピックス&コラム

「本当に大丈夫」

 その後、さいたま市周辺はようやく雨が降り続いて、社内の湿度も高く本来の
梅雨らしい天気となりました。ちなみに、湿度計を見てみると75%を越えていて
ムシムシとした感じは否めません。不快指数も高くなっているのでしょうか?! 
 そこで、はた-と嫌なことを思い出してしまいました。・・・職業病?と言われても
仕方ないのですが、皆さんへは一応お伝えしておきたいと思います。 
6月のこの時期は、確か 『食中毒』 が発生しやすい時ではなかったでしょうか。
◎食中毒⇒飲食物を摂取したために起る中毒。細菌(ブドウ球菌・ボツリヌス菌・
サルモネラ菌・大腸菌・腸炎ビブリオなど)、自然毒(フグ・毒茸など)、化学物質
などの混入が原因。食品中毒………..広辞苑より引用
 
 食べ残してとっておいた物や古くなった食品などは、決して食べずに処分して
くださいね~後で痛い痛い思いをするのは食べた本人ですし、自己責任になり
ますので、くれぐれも口にしないようお気をつけください!!  
・・・そういえば、先日の新聞 《埼玉版》 で黄色ブドウ菌に感染し発病した記事
が掲載されていました。原因はお店で出された料理のようだったので、なんとも
しがたいのですが注意だけはしましょう。