土と微生物 <2>
ある有名な野菜の産地では、良質な有機物や堆肥などの補給もせず土の緩衝力を高める努力を怠り、
反対に復元力の限界を超えた過重な負担がかけられている地域がたくさんあります。
連作障害や土壌病害の発病とは、まさに酷使に耐えかねた
土 ( 微生物たち ) の悲鳴に思えてなりません。
土の緩衝力の源は、土の中に適度に含まれている有機物と
それをエサにし住家にしている多種多様の土着 ( 微 ) 生物です。
健全な土壌と言えるのは、種々の微生物や微細な生物が活動している土だと
考えられていますし、 「 土づくり 」 とは土壌中の微生物が
十分活躍できるよう物理性 ・ 化学性を改善しながら、
微生物たちのエサとなる有機物を供給することだとも言えるのではないでしょうか?!