ボカシ肥料の効能
先日のこと、千葉県内のお得意先回りをしていたら偶然にも 『 発酵 ボカシ肥料 』 の仕込みをしていらっしゃる
生産者の方とお会いすることができました。訪れた日が丁度 3 日目だったので、程よい発酵熱 (45 ℃ 位 )が
出ていて、芳香臭を漂わせながら分解が進んでいるようでした。水分が適度に残っていて混ぜ合わせた材料の
肌触りも良く、もうしばらく経過して発酵温度が徐々に下がり乾燥状態になれば出来上がりといった具合です。
野菜の食味や栄養価などの品質向上 ・ 土壌の微生物相改善にこだわる生産者の方は、やはり微生物を駆使
したボカシ肥料づくりに着手することは大賛成ですし当社も応援していきたいと思います。
お約束もせず突然の訪問で ” ホウレン草 “ の収穫~選別作業をされていたにもかかわらず、親切に応対して
いただき本当にありがとうございました。お土産でいただいたホウレン草は、その夜とても美味しくご馳走になり
改めて微生物入りボカシ肥料の効果や大切さをよく知ることができました。
所々に白いカビ類が発生していて嫌な臭い ( アンモニア臭などの悪臭 ) がまったくしていませんでした。
混合作業や水分調整等が大変上手な方なので、良質 ボカシ肥料の途中経過を見学でき貴重な経験を
させてもらい頭の下がる思いでここを後にしました。