トピックス&コラム

SNS 関係者様への御礼

今年に入って SNS 〔 YouTube ・ Instagram ・ Twitter 〕 で お世話に

なり始めた関係先の皆様へは、この場を借り改めて厚く御礼申し上げます。

弊社の土づくり資材を積極的に活用いただき、少しでも期待に応えて 生産性向上に貢献できる成果

の出るよう心より願っています。我々人間は 微生物を肉眼で見ることは不可能ですが、発酵に入れ

ば 臭気や発酵熱 ・ 土壌の形而変化 ・ 有機物の分解具合 ・ 植物の生育状態で確認することは可能

です。また、土の表面に ” 白いカビ ? “ のようなものが 発生しているとの報告も受けています。

なお、資材の特性や使い方 ( 要点&注意点 等々 ) について、何か不明なところがあれば 各 担当

スタッフに問い合わせてください。ただ、微生物資材による土づくりの効果発揮は、「 一朝一夕 」

では かなり無理があるので、少なくとも同じ場所で 3 ~ 4年間は継続施用していただきますよう

よろしくお願いいたします。肥沃な土壌を造っていくには 長い目で見てほしいと思います!!

創業から45年の月日が経過しても、まだまだ実績の積み重ねが必要な微生物の世界に終点はあり

ませんし、今後も土づくりを通してより良い農産物の生産に寄与したいと考えています。

P1000009.JPG

P1000007.JPG

P1000013.JPG

ご覧いただいた写真は、カルスNC-R を 30年以上もの長期に亘り ご利用いただいている花卉

生産者 Tさん <福島県内> の収穫後の圃場です。団粒構造は出来上がっているので土はフカフカ

足首まで埋まるほど柔らかくなっていて、連作障害などの発病も抑えられるとのことでした。

作付けを続けるのであれば、常に微生物 (善玉菌) の投入は欠かさず行ってもらいたいものです。

P1000011.JPG

P1000014.JPG